Полезные советы маме

Что делать, если трудно кормить грудью из-за чувствительных или сухих сосков?


Сегодня расскажу каким именно кремом для сосков мы комплектуем наши сумочки в роддом! Наш фаворит и настоящий помощник мамам в этом деле - это PureLan 100! Если у Вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, крем PureLan защитит соски от сухости. Он на 100% состоит из ланолина (шерстяного воска) и не содержит каких-либо искусственных добавок или консервантов! И что немало важно перед кормлением крем можно не смывать! Вы также можете использовать его для смягчения других сухих участков кожи. Крем PureLan настолько безопасен, что его можно наносить даже на кожу ребенка.


 Многие женщины сталкиваются с болью и дискомфортом при кормлении грудью, чаще всего в начале кормления. Вы можете чувствовать боль в сосках, особенно если уже есть повреждения и трещины, покалывание в груди, тяжесть и «распирание» при приходе молока, иногда схваткообразные боли в животе во время кормления.
Часто маме, только начавшей кормить, кажется, что это никогда не пройдет. Но обычно эти проблемы решаются быстро, мама и малыш привыкают друг к другу и кормление превращается в удовольствие для обоих.


Стоит с каждым случаем разобраться подробнее. Боль в сосках может быть обусловлена повышенной чувствительностью мамы, непривычными ощущениями. Это бывает в первые дни после родов и проходит достаточно быстро, часто больно только первые секунды. При этом прикладывание правильное, соски не повреждены и, хоть маме временами некомфортно, но обычно вполне терпимо.
 Изредка причины боли — сухая, поврежденная кожа груди или анатомические особенности мамы и малыша (повреждения кожи, операции, травмы груди, проблемы с уздечкой под языком или с нёбом ребёнка, инфекционные поражения). Гораздо чаще боль в сосках говорит о неправильном прикладывании, особенно если есть трещины и ссадины. И начинать «копать» нужно именно здесь. Причем прикладывание может испортиться и у вполне опытного сосунка — меняется прикус, условия кормления, поведение, растут новые зубки. Научиться правильно прикладывать ребёнка к груди обычно несложно, но если у вас возникают проблемы, стоит больше об этом узнать или обратиться к консультанту. Следите, чтобы ребенок широко открывал ротик, выворачивал нижнюю губку, глубоко захватывал ареолу и не прикусывал грудь во время кормления, чтобы поза была удобной, грудь, если нужно, придерживайте снизу всей ладонью. Если в процессе кормления ребёнок сползает на сосок, нужно забрать у него грудь и подать снова правильно. Также важно правильно забирать грудь — вложив свой палец в уголок ротика ребёнка. Тянуть и выдергивать грудь изо рта нельзя. Если есть трещины, то кормление всё равно возможно, даже при сильных повреждениях. При правильном прикладывании сосок находится глубоко в полости рта ребенка, и основная нагрузка приходится на ареолу. Если боль невозможно терпеть, и трещины только на одной груди, можно попробовать кормить второй грудью, а больную сцеживать. Иногда используют накладки для груди, но можно справиться и без них. Вот именно для этих целей мы комплектуем наши сумочки кремом для груди PureLan 100! Так же хорошо принять воздушную ванну, после кормления малыша, т.е больше держать грудь на воздухе, смазывать сосок и ареолу каплей молока.Бывает, малыш прикусывает грудь зубками или деснами, тянет и выкручивает соски. Этого допускать нельзя. Если в такой ситуации не забирать грудь и не показывать, что вам больно — привычка может закрепиться. В практике случается, что покусанная мама бросает кормить своего «мучителя».Бывает больно при «приливах» молока, особенно когда оно только пришло после родов. Вы можете чувствовать покалывание, распирание груди, тяжесть, локализованную боль. Нужно следить за регулярностью прикладывания (не реже, чем через 2 часа), сцеживаться только по необходимости, при сильном нагрубании (до облегчения), можно очень мягко поглаживать грудь, помогает приложить лед после кормления минут на 5.Следите за грудью и периодически ощупывайте ее, чтобы не пропустить признаки возможного застоя молока: уплотнения, сильная боль в какой-то доле или всей груди, высокая температура, после кормления не становится легче, кожа груди краснеет. В таком случае нужно обратиться за помощью к врачу или консультанту, а главное продолжать прикладывать ребенка к груди часто и правильно.

Боли в животе чаще всего испытывают женщины, рожавшие не первый раз. При кормлении выделяется гормон окситоцин, который сокращает матку после родов. Процесс этот важен и неизбежен, иногда это просто тянущие ощущения, иногда сильные и болезненные. Обычно это проходит через неделю-две после родов.
 Постарайтесь расслабиться, принять удобную позу, погладить живот. Помните, что это скоро пройдет. Все же боль при настоящих схватках была намного сильнее, осталось потерпеть совсем немного. Как видите, боль — это субъективное ощущение, она не всегда говорит о патологии, но всегда требует внимания.

Мама посвящает кормлению много времени, поэтому крайне важно не забывать о себе и делать так, чтобы кормить было в радость, а время кормления стало отдыхом. Вам не нужно особым образом мыть грудь перед кормлением или после него. Просто ополосните грудь чистой водой, принимая ежедневный душ или ванну. Избегайте средств, пересушивающих или повреждающих кожу. Не используйте для очищения сосков и ареол мыло или антисептики — они делают кожу сухой, что может привести к появлению трещин. Уже во время беременности железы Монтгомери, окружающие сосок, начинают выделять жировую бактерицидную смазку. Лучше всего, чтобы данную функцию выполняло именно это природное вещество. После кормления Вы можете сцедить несколько капель молока, нежными движениями втереть их в кожу и дать высохнуть. Бюстгальтер и вкладыши должны пропускать воздух. Откажитесь от бюстгальтеров с синтетической подкладкой. И помните, что грудное молоко - это самое лучшее, что может дать мама своему малышу!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse